Часто задаваемые вопросы

Как добраться?

Наш Адрес: 142613, Московская обл., г. Орехово-Зуево,ул.Окрайная, д.1

Схема проезда: г. Москва, Курский вокзал, направление на Петушки или Крутое, до остановки Орехово-Зуево.

В Орехово-Зуево от автовокзала автобусом маршрута - № 6

Расписание движения автобуса

маршрута №6 «Вокзал — пансионат»:

От вокзала:
7.25, 8.20, 12.00, 16.45, 19.50.
От пансионата:
7.45, 8.45, 12.25, 17.10, 20.15.

Как с Вами связаться или задать вопрос?

Обратиться по телефону/факсу/электронной почте:

Через форму обращений или форму обратной связи на официальном сайте Учреждения.

Отправить письмо по почте на адрес: 142613, Московская обл., г. Орехово-Зуево,ул.Окрайная, д.1

Какие виды социальных услуг оказываются в учреждении?

В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» №442 ФЗ от 28.12.2013 г. в учреждении предоставляются следующие виды социальных услуг:

  • Социально-бытовые услуги

  • Социально-медицинские услуги

  • Социально-психологические услуги

  • Социально-педагогические услуги

  • Социально-трудовые услуги

  • Социально-правовые услуги

  • Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг

Подробнее о видах социальных услуг вы можете прочитать в общих сведениях об учреждении.

Кто может проживать в ГБСУСО МО «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат»?

Граждане пожилого возраста и инвалиды (в возрасте 18 лет и старше), страдающие психическими заболеваниями, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

Как оформить инвалида в психоневрологический интернат?

Прием на стационарное социальное обслуживание осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.1992 г., №3185-1 Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.

(1) Основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

(2) Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения.

Данная статья 41. определяет, что основанием для помещения в психоневрологический интернат является:

Документы для оформления в психоневрологический интернат:

1. Заявление, написанное лично поступающим в психоневрологический интернат, заверенное работником в Управлении социальной защиты населения соответствующего района (УСЗН), а для лиц находящихся в больнице, лечащим врачом. Если лицо признано недееспособным, то заявление законного представителя (опекуна).

2. Акт обследования жилищно-бытовых и социальных условий поступающего в интернат, заверенный в УСЗН с указанием состава членов семьи, совместно проживающих. Акт обследования жилищно-бытовых условий одиноких пенсионеров составляется с обязательным выходом на дом и выяснением личного желания на помещение в дом-интернат.

3. Справка о наличии I и II группы инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные Государственным бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) .

4. Медицинская карта для оформления в дом-интернат, заверенная печатью лечебно-профилактического учреждения по месту жительства (больницы), в которой имеются заключения врачей-специалистов:

  • терапевта,

  • невролога,

  • хирурга,

  • гинеколога или уролога,

  • фтизиатра (с указанием даты и номера флюорографии или исследования мокроты на ВК),

  • онколога (запись в карте «на учете не состоит» не принимается, необходимо заключение о наличии или отсутствии заболевания),

  • дерматовенеролога,

  • стоматолога,

  • психиатра;

Медицинские анализы:

а) данные флюорографии действительны в течение года;

б) анализ на ВИЧ-инфекцию и RW (РМП) – 6 месяцев;

в) анализы на маркеры гепатитов В и С – 6 месяцев;

г) мазок из зева на дифтерию и анализы на кишечную группу действительны в течении 10 дней;

д) на гельминтозы – в течении 10 дней;

е) результаты бак. анализа на кишечную группу и анализа на дифтерию сроком давности не более 7 дней.

5. Заключение ВКК психоневрологического учреждения (диспансера или больницы) с развернутым диагнозом и указанием рекомендуемого типа дома-интерната (обращаем Ваше внимание, что заключение должно быть полным с развернутым диагнозом прилагается на отдельном бланке, подписанное 3-мя членами комиссии и заверено печатью диспансера (больницы) и личными печатями врачей.

6. Выписка из амбулаторной карты пациента, имеющего психическое заболевание и состоящего на диспансерном учете у психиатра.(Выдается в запечатанном виде, заверяется лечащим врачом-психиатром и заведующим отделением психоневрологического учреждения).

7. Решение судебного органа о состоянии дееспособности.

8. Распоряжение об установлении опеки.

9. Справка жилищно-эксплуатационного предприятия (выписка из домовой книги) о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений.

10. Справка о размере пенсии, в том числе с учетом надбавок, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

11. Ходатайство, выданное гражданину органом социальной защиты населения по месту жительства.

12. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выданная Управлением социальной защиты населения по месту жительства гражданина. (Выдается заявителю или законному представителю после принятия соответствующего решения).

13. Копии паспорта, пенсионного удостоверения.

 Поступающий в психоневрологический интернат дополнительно предоставляет оригиналы:

- паспорт;

- полис обязательного медицинского страхования;

- пенсионное страховое свидетельство;

- трудовая книжка;

- пенсионное удостоверение;

- удостоверения УОВ или ИОВ.

- личное письменное заявление, страдающего психическим расстройством (в случае недееспособного пациента - заявление пишет опекун);

- заключение врачебной комиссии в составе не менее трёх врачей, с обязательным участием врача-психиатра о состоянии дееспособности, а также об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

Если помещаемый в психоневрологический интернат- недееспособный, требуются следующие документы:

а) копия решения суда о признании помещаемого в дом-интернат недееспособным, заверенная в установленном порядке.

б) распоряжение органа опеки и попечительства о помещении в психоневрологический интернат, с указанием, каким образом будут решаться имущественные права недееспособного. Распоряжение оформляется в опекунском совете администрации района по месту жительства и регистрации больного.

Оказывается ли в интернате медицинская помощь?

Медицинское обслуживание является одним из основных направлений деятельности учреждения.

Медицинская служба состоит из следующих отделений.

Отделение медицинского обслуживания осуществляет мероприятия реабилитационного, медицинского, социального и лечебно-трудового характера, осуществляет доврачебную медицинскую помощь.

Медицинские отделения предназначены для оказания неотложной психиатрической, консультативно-диагностической, лечебной, социально-психологической и реабилитационной помощи.

Отделения Милосердия осуществляют медико-социальную деятельность по уходу за ослабленными и лежачими Получателями социальных услуг.

Отделение «Аптека» обеспечивает отделения и лечебные кабинеты лекарственными препаратами и другими предметами аптечного ассортимента.

 Отделение флюорографических услуг осуществляет деятельность в области использования источником ионизирующего излучения.

Передвижной цифровой малодозовый флюорографический аппарат ФЦМБарс «Ренекс», оснащенный самым современным оборудованием, имеющимся в России в настоящее время.

Новая медицинская технология - галоаэрозольная терапия используется в учреждении с сентября 2015 года для реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания.

Для профилактики неврозов и депрессий работает сенсорная комната, используемая как дополнительный инструмент терапии.

Большое внимание уделяется профилактике хронических заболеваний, для чего используются физиокабинет и тренажерный зал.

В штате интерната работают опытные, квалифицированные специалисты, которые регулярно проходят обучение на сертификационных курсах повышения квалификации.

Какие условия размещения в интернате?

  • 4 корпуса.

  • Общее количество комнат – 185 (от 1-местных до 6-местных).

  • Оснащение комнат: жилые комнаты укомплектованы удобной мебелью и другими необходимыми предметами бытового назначения и интерьера.

  • Территория для прогулок оборудована беседками, скамейками, качелями, имеются площадки для игры в футбол, волейбол. В зимнее время заливается каток и горка. Учреждение оснащено оборудованием в рамках программы «Доступная среда» - пассажирские лифты, пандусы, поручни и т.д.

Наличие лечебных и реабилитационных кабинетов:

  • Стоматологический.

  • Физиотерапии.

  • Гинекологический.

  • Лаборатория.

  • Флюоромобиль.

  • Психологической разгрузки.

  • Сенсорная комната.

  • Соляная пещера.

Как в вашем Учреждении организовано питание?

 5- разовое, 14-дневное сезонное меню, наличие диет столов.

  • 2 столовых:

- Столовая №1 на 220 посадочных мест (прием пищи в 2 смены)

- Столовая №2 на 84 посадочных места (прием пищи в 2 смены)

  • в каждом отделении организованы буфетные комнаты.

питание ослабленных граждан производиться на этажах

Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием. Во время завтрака, обеда и ужина, проживающих интерната обслуживают официанты. Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, введен протертый стол и дополнительное питание.

Рацион питания круглый год обогащён витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов: фруктов, овощей, а также поливитаминными доставками в осенне-зимней период. Разнообразие блюд способствует улучшению не только физического, но и психического состояния Получателей социальных услуг.

Могу ли я попасть на территорию Учреждения? Нужно ли для этого специальное разрешение или какие-то документы?

На территории учреждения ведется контрольно-пропускной режим.

Для посещения интерната Вам необходимо предоставить на контрольно-пропускном пункте документ, удостоверяющий личность, и получить пропуск для доступа на территорию.

Можно ли вернуть дееспособность инвалиду уже проживающему в психоневрологическом интернате?

Да, для этого необходимо пройди медицинское освидетельствование, а затем в судебном порядке восстановить дееспособность.

Можно ли проживающим в интернате пользоваться сотовым телефоном или ноутбуком?

Проживающие интерната имеет право пользоваться личной мобильной связью, ноутбуком и городской телефонной связью с телефона, находящегося в Учреждении.

Какие продукты и вещи можно привозить проживающим интерната?

Все, кроме перечисленного ниже.

Посетителям ЗАПРЕЩАЕТСЯ передавать проживающим гражданам:

легковоспламеняющиеся материалы (спички, зажигалки), колющие и режущие предметы

запрещенные продукты питания (домашние само квасы, сырые яйца, молочно — кислые продукты, торты и пирожные с заварным и сливочным кремом, колбасные изделия, копчёности) а также продукты с истекшим сроком годности и нарушением целостности упаковки

спиртные и алкоголь — содержащие напитки

Продукты должны передаваться в целлофановых пакетаx, с указанием: Ф.И.О. проживающего, дата передачи и их наименование.

Набор продуктов не должен превышать 5 килограмм.

Можно ли забирать инвалида из интерната домой на время?

Да, можно.

Дееспособным гражданам временное выбытие из интерната по личным мотивам осуществляется на основании личного заявления гражданина.

Разрешение о временном выбытии может быть дано только с учетом заключения врача и при наличии письменного обязательства принимающих их родственников или других лиц об обеспечении содержания и ухода за ним.

Расходы, связанные с поездкой проживающих интерната к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.

В какое время я могу навестить своего родственника?

Ежедневно с 8.00 до 16.30

Если у Вас есть вопросы:

Позвоните нам:

8 (496) 423-06-32

Напишите нам:

142613, Московская обл.,  г. Орехово-Зуево,ул.Окрайная, д.1

e-mail: gbsu.ozpni@mosreg.ru

или заполните форму обратной связи и мы получим Ваше сообщение

Как добраться:

см. Контакты