История интерната

     В 1964 году, на окраине промышленного и исторического города Орехово-Зуево, в районе красивого соснового бора был введен в действие «Дом-интернат для инвалидов и престарелых». В 1985 году был перепрофилирован в психоневрологический интернат. Всех Получателей социальных услуг в «Доме престарелых» переосвидетельствовали: люди с определенным диагнозом были размещены в психоневрологическом интернате, а остальные переведены в «Дома престарелых» общего типа. 
    На территории ПНИ расположено шесть зданий, пять из которых являются корпусами по пребыванию Получателей социальных услуг, а так же склады, столовая, хозяйственный блок, включающий в себя баню, прачечную, газовую котельную, гараж и два жилых корпуса:

  •  Корпус № 1 – для ослабленных больных, на базе которого в настоящее время развернуто шесть отделений милосердия.

  •  Корпус № 3, введён в действие в 1965 году – отделение медико-социальной реабилитации, мужское.

  •  Корпус № 5, введён в действие в 1966 году – отделение медико-социальной реабилитации, женское.

        В 1968 году были введены седьмой и девятый корпуса со своей столовой и прачечной. Эти корпуса были специализированы и оборудованы для колясочников. В 1997 году они перепрофилированы и переоборудованы в реабилитационно-туберкулезное отделение, на базе которого было два отделения милосердия.
     В 2011 году реабилитационно-туберкулезное отделение было реорганизовано в психиатрическое отделение, на базе которого создано 2 отделения милосердия. Отделение имеет свою столовую, прачечную, баню, дезкамеру, физиокабинет, лабораторию. Здесь расположены кабинеты психолога, воспитателя, тренажерный зал, соляная пещера сенсорная комната. 
      В 1970 году на территории учреждения располагалось подсобное хозяйство (теплицы и скотный двор), продукция которого на прямую использовалась в столовой учреждения.   На сегодняшний день Получатели социальных услуг участвуют в озеленении и благоустройстве территории. Часть людей занята в пошивочной мастерской, где занимаются ремонтом одежды.
     Седьмой корпус до 1973 года использовался для проживания сотрудников, а с 1974 года был заселен престарелыми и инвалидами. В настоящее время в этом здании размещены: отделение сопровождаемого проживания для психоневрологических больных, которые проживают в интернатах Московской области. Это 109 тренировочных квартир которые предоставлены инвалидам для социализации и дальнейшей выписки их из учреждений, а также администрация учреждения.
       С 1985 года в ПНИ находилось более 1000 Получателей социальных услуг. В настоящее время плановая численность – 676 чел.
        С января 2019 года в интернате успешно функционирует Отделение дневного пребывания для инвалидов г.о. Орехово-Зуево. Отделение располагается в адаптированном помещении, имеет отдельный вход и рассчитано на 15 человек.
        Основной целью деятельности отделения является предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам как пожилого возраста, так и инвалидам первой второй группы страдающими хроническими психическими заболеваниями
     В интернате хорошая библиотека с большим библиотечным фондом, видеокассетами, журналами и газетами, которые ежедневно вывешиваются на стенд и доставляются в корпуса. 
         Родственники Получателей социальных услуг с благодарностью отзываются о сотрудниках учреждения, об условиях жизни и реабилитации, так как благодаря чуткому отношению к каждому Получателю социальных услуг в нашем учреждении удалось создать благоприятный климат и взаимопонимание между сотрудниками и проживающими.

1/45

Если у Вас есть вопросы:

Позвоните нам:

8 (496) 423-06-32

Напишите нам:

142613, Московская обл.,  г. Орехово-Зуево,ул.Окрайная, д.1

e-mail: gbsu.ozpni@mosreg.ru

или заполните форму обратной связи и мы получим Ваше сообщение

Как добраться:

см. Контакты